Titulo El Cacique

Corvina Rubia (Micropogonias furnieri)

Corvina RubiaOtros Nombres comúnes en América Latina:

Argentina: corvina, curvina, roncadora.
Brasil: corvina, corvinata, corvina-marisqueira, corvinalinha, cascuda.
Colombia: corvinata, curvinata.
Uruguay: corvina, ningo (al joven).
Venezuela: roncador, corvinata, curvinata.

Caracteres externos distintivos:

Cuerpo fusiforme, moderadamente elevado, comprimido pero levemente deprimido a la altura de las aletas y una serie de 4 pares de barbas diminutas, que pasan generalmente deaspercibidas. Preopérculo aserrado pectorales debido al ensanchamiento de la parte ventral del cuerpo en esa zona.

Está cubierto por escamas grandes y fuertes. La línea lateral corre aproximadamente paralela al dorso del cuerpo y se continúa sobre la aleta caudal. Cabeza grande. Boca pequeña, con una leve prominencia de la mandíbula superior, que presenta una serie de tres poros marginales y 5 posteriores.

En la mandíbula inferior, 5 poros semejantes a los mencionados. La aleta dorsal escindida en dos partes, la primera está compuesta por radios duros solamente y la segunda por un radio duro y los demás blandos. Caudal truncada. Anal pequeña, precedida por dos espinas, de las cuales la primera está bien desarrollada.

Coloración:

Dorso y flancos amarillo dorado, con estrías oblícuas más oscuras, vientre blanco. Aletas también amarillo dorado, mas claras las pectorales y ventrales que las restantes.

Distinción de especies similares en el área:

En aguas argentinas la especie mas semejante es el pargo blanco (Umbrina canosai), que se diferencia porque presenta el cuerpo mas alto y un solo barbillón, corto y robusto.

Tamaño:

La talla máxima observada en las costas bonaerenses es de 63 cm.. Las mas frecuentes en las capturas comerciales están entre 30 y 50 cm..

Otros datos Biológicos:

Se reproduce en una amplia franja costera, desde la Primavera hasta inicios del Verano (Octubre-Diciembre). La talla media de primera madurez sexual es de 34 cm. en los machos y de 36 cm. en las hembras, cuando cuentan entre 4 y 5 años de edad.

Los huevos son esféricos, con 0,730-1,053 mm. de diámetro, según la época, y presentan gota oleosa grande, ligeramente amarillenta. Los ejemplares de 11 mm. presentan el número definido de radios y espinas de sus aletas.

En ellos se observa un número elevado de malanóforos. Los juveniles se mantienen en aguas someras e incluso penetran en arroyos y lagunas que desembocan en el mar. Se alimentan principalmente de organismos del fondo (poliquetos, bivalvos, caracoles, camarones, otros crustáceos pequeños, etc.) y en menor medida de pequeños peces, como anchoíta y anchoa. es una especie longeva, la edad máxima registrada es de 30 años.

Distribución Geográfica y Comportamiento:

Está presente en la costa Este Americana desde Veracruz (20° 20´N, México) hasta El Rincón, en Argentina (42° S), esporádicamente en la costa Norte del Golfo San Matías (41° 10´S). esta citada también en las islas del Caribe (Cuba).

es una especie eurihalina, es decir se adapta a ambientes muy diferentes en cuanto a la salinidad, por eso habita tanto en la zona estuarial del Río de la Plata, con salinidades que varían entre 4 y 27 por mil como en El Rincón, donde las salinidades pueden alcanzar los 34 por mil.

No se sabe con certeza si realiza migraciones. En el Otoño se ha observado mayor abundancia de efectivos que en la Primavera y se ha comprobado, también en Otoño, la presencia de ejemplares grandes en el extremo Norte de la Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya (34°-35° S), que desaparece en Primavera.

Corvina Negra (Pogonias cromis)

Corvina NegraCaracteres externos distintivos: Cuerpo grueso, alto, levemente comprimido, con el perfil dorsal mas convexo que el ventral, cubierto de escamas grandes. La línea lateral corre paralela al perfil dorsal del cuerpo. Cabeza robusta, de perfil dorsal convexo, hocico corto y romo. Boca semiínfera, los extremos posteriores alcanzan el nivel del centro de los ojos. Por detrás y debajo de la boca, en la parte inferior de la cabeza, hay una serie de barbillones notorios, típicos de la especie. Ojos situados lateralmente, de mediano tamaño. Narinas pares, situadas próximas a los ojos. Aleta dorsal escindida en dos, formando dos dorsales contiguas, la primera con radios espinosos solamentye, la segunda con un radio espinoso y los demás blandos. Caudal truncada. Anal corta, pecedida por dos espinas, la segunda muy fuerte. Pectorales falcadas, relativamente largas. Las ventrales se insertan por detrás de las pectorales y son mas cortas que éstas.

Coloración: Dorso y flancos gris oscuro, zona ventral mas clara. Aletas gris uniforme, mas claras que el cuerpo.

Distinción de especies similares en el área: Se distingue fácilmente de los otros esciénidos de la región por la coloración y los barbillones en la parte inferior.

Tamaño: Alcanza los 120 cm. de longitud.

Otros datos Biológicos: La madurez sexual se alcanza al finalizar el segundo año de vida, a los 28,5 a 33 cm. de longitud total. Forma cardúmenes para migrar a los fondos de puesta, emitiendo un sonido audible desde un bote. Los huevos son pelágicos, con un diámetro de 0,816-1,020 mm., y presentan de 2 a 6 gotas oleosas en los primeros estadíos que se fusionan en una solo previo a la eclosión. A partir de los 8 mm. de largo total, se observa en las larvas manchas pigmentarias en los flancos que permanecen en los adultos. Se alimenta de organismos de fondo, particularmente crustáceos, moluscos y peces.

Distribución Geográfica: Está presente en el Sur de Florida (Estados Unidos de América), en las Antillas y a lo largo de Sudamérica hasta por lo menos el Golfo San Matías (42° S) en Argentina. Habita aguas costeras, especialmente donde hay influencia de grandes ríos, sobre fondos de arena y limo.

Logo Inidep Salvo otra indicación, las ilustraciones han sido obtenidas de: COUSSEAU, M.B. & PERROTA R.G. 2000. Peces marinos de Argentina. Biología, distribución, pesca. Publicaciones Especiales INIDEP, Mar del Plata, 167 pp
Imagen Pie de Pagina
El Cacique Pesca
Peatonal 9 de Julio 1168 - Miramar
Buenos Aires - Argentina