Titulo El Cacique

Lenguado (Paralichthys patagónicas)

LenguadoCaracteres externos distintivos: Cuerpo oblongo, con una pequeña concavidad en el perfil dorsal, a la altura de la cabeza. Ojos ubicados en el lado izquierdo. Altura máxima en la parte media, comprendida casi tres veces en la longitud total. Pedúnculo caudal medianamente alto. Escamas ctenoideas en el lado oculado y cicloideas en el ciego, en ambos con pequeñas escamas accesorias interpuestas entre las otras. Línea lateral bien desarrollada en ambos lados del cuerpo, fuertemente arqueada por encima de la aleta pectoral. Cabeza pequeña, cabe unas cuatro veces en el largo total. Boca en posición oblicua, grande, en el lado oculado el extremo posterior alcanza a la vertical que pasa por el margen posterior del ojo inferior. Está provista de fuertes dientes, dispuestos en una sola hilera. Ojos de tamaño mediano, separados entre sí por un espacio equivalente a un tercio del diámetro orbitario. Narinas pares, las del lado oculado ubicadas frente al espacio interorbitario y las del lado ciego próximas al punto de inicio de la aleta dorsal. Aleta dorsal única, se inicia ligeramente por delante del borde anterior del ojo superior. La altura se eleva hasta los dos tercios anteriores del cuerpo y disminuye después. Caudal lanceolada. Anal de forma semejante a la dorsal, pero de base más corta, se inicia por delante de la base de las pectorales. Estas están bien desarrolladas de ambos lados, la del lado oculado es un 25% más larga que la del lado ciego. Las aletas pélvicas están situadas por delante de las pectorales.

Coloración: Flanco oculado de fondo marrón oscuro o castaño rojizo, a veces más claro, liso o con manchas oscuras. Algunas veces con pequeños ocelos claros, distribuidos irregularmente sobre cuerpo o aletas. Con dos ocelos grandes marrón oscuro orlados de blanco, uno por debajo del inicio de la parte recta de la linea lateral y el otro sobre ésta, a poca distancia de la base de la caudal. Estos ocelos grandes pueden aparecer manifiestos, tenues o bien estar ausentes. Lado ciego blanco.

Distinción de especies similares en el área: Se puede distinguir de las especies del Género Mancopsetta porque éstas carecen de pectorales y la concavidad del borde superior de la cabeza es mucho más pronunciada; de los otros lenguados del Género Paralichthys (P. orbignyanus y P. isósceles) porque el primero tiene solo escamas cicloideas y el segundo tiene escamas grandes, ctenoides de ambos lados y muy caedizas, y de Xystreurys rasile porque en éste la curva de la línea lateral es mucho menos pronunciada y los dientes son viliformes.

Tamaño: La talla máxima observada en machos es de 48 cm y en hembras de 62 cm.

Otros datos Biológicos: El período reproductivo se extiende entre los meses de Septiembre y Febrero, con la máxima intensidad en Noviembre. Dentro de un mismo período reproductivo, tienen lugar varias puestas parciales. La alimentación está basada especialmente en pequeños peces y calamares.

Distribución Geográfica: La especie habita en latitud desde Cabo Frío, Brasil (22° S.) hasta no más de 43° S. en Argentina y en profundidad desde la costa hasta los 120 metros.

Lenguado (Xystreurys rasile) 

LenguadoCaracteres externos distintivos: Cuerpo alargado, perfiles dorsal y ventral elípticos e iguales, con una concavidad poco pronunciada en el perfil superior, a la altura de la cabeza. Ojos ubicados en el lado izquierdo. Escamas pequeñas, cicloideas en ambos lados del cuerpo, no están presentes en la parte superior de los ojos, mandíbulas, hocico y espacio interorbitario. Pequeñas escamas sobre los radios de todas las aletas. La línea lateral en el lado oculado se inicia por detrás del ojo superior, describe una primera curva poco pronunciada, a la altura de la base de la aleta pectoral, y luego otra, tambien poco pronunciada, a nivel de la misma aleta, para seguir luego por la línea media del flanco. En el lado ciego sólo la curva frente a la pectoral. Cabeza pequeña, comprendida casi cinco veces en la longitud total. Boca mediana, en posición oblicua, en el lado oculado el extremo posterior alcanza el nivel del centro del ojo inferior. Dientes cónicos muy pequeños, viliformes, dispuestos en una sola hilera. Ojos grandes, caben unas tres veces y media en la longitud de la cabeza, separados entre si por un espacio tan estrecho que es más bien una cresta ósea. Aleta dorsal única, se inicia a nivel de la mitad del ojo superior. La altura se eleva hasta los 2/3 anteriores del cuerpo y disminuye después. Caudal lanceolada. Anal de forma semejante a la dorsal, pero de base más corta, se inicia por debajo de la base de las pectorales. Estas están bien desarrolladas de ambos lados, la del lado oculado es más larga que la del lado ciego. Aletas pélvicas pequeñas. se insertan algo por delante de la base de las pectorales.

Coloración: Pardo claro o más o menos oscuro, con manchas más oscuras de diverso tamaño y disposición. Dos ocelos oscuros, elípticos, sobre la línea lateral, uno anterior, en la unión de la sección curva con la recta y otro posterior, próximo a la base de la caudal.

Distinción de especies similares en el área: Se distingue de los otros lenguados de la región por el trayecto de la linea lateral, la presencia de dos ocelos sobre ésta y por los dientes viliformes.

Tamaño: La talla máxima observada es de 43 cm. en hembras y de 39 cm. en machos.

Otros datos Biológicos: En la dieta predominan los crustáceos (cangrejos de pequeña talla, anfípodos, etc.) y otros organismos del fondo. Es una especie de crecimiento rápido. La edad máxima registrada es de ocho años, para los dos sexos, pero las tallas medias por edad que alcanzan las hembras es mayor que la de los machos.

Distribución Geográfica: La especie está presente desde el sur del Brasil hasta los 47° S en Argentina, en profundidades que no exceden los 150 metros. En áreas frente a la Provincia de Buenos Aires de profundidades comprendidas entre 30 y 70 metros, las tallas menores se mantienen hacia el Norte, en tanto que los individuos de mayor tamaño se desplazan hacia la costa y hacia el Sur en Primavera, en coincidencia con la época reproductiva.

Lenguado (Paralichthys orbignyanus) 

LenguadoCaracteres externos distintivos: Cuerpo oblongo, muy comprimido, con una pequeña concavidad en el perfil dorsal, a la altura de la cabeza, los ojos sobre el lado izquerdo. Pedúnculo caudal corto y medianamente alto. escamas pequeñas, cicloides en ambos lados del cuerpo, con escamas accesorias, cubren el cuerpo con excepcion de las mandíbulas, el hocico y mitad anterior del espacio interorbitario. También están escamados hasta la mitad los radios de las aletas dorsal, anal y caudal y sólo en la base los radios de las aletas pectorales y pélvicas. Línea lateral con una marcada curvatura sobre la aleta pectoral. Cabeza pequeña, comprendida unas cuatro veces sobre la longitud total. Boca grande, en posición oblicua, el extremo posterior sobrepasa la vertical que pasa por el borde posterior del ojo inerior. Está armada con dientes notorios, dispuestos en una sola hilera. Ojos pequeños (caben unas seis veces en la longitud de la cabeza), separados entre si por un espacio chato comprendido entre 1,2-2 veces el diámeetro orbitario. Narinas del lado oculado situadas frente al espacio interorbitario y las del lado ciego próximas a la base del primer radio de la aleta dorsal. Una sola aleta dorsal, se inicia por delante de los ojos, su altura se eleva hasta los dos tercios anteriores del cuerpo y disminuye después. Caudal lanceolada. Anal de forma semejante a la dorsal pero de base mas corta, se inicia a nivel de la vertical que pasa por la base de las pectorales. estas son subiguales, la del lado oculado es un 20% mas larga que la del lado ciego. Pélvicas cortas, se insertan por delante de la base de las pectorales.

Coloración: En el lado oculado, fondo pardo verdoso a marrón oscuro uniforme o con manchas irregulares o redondeadas, claras y oscuras. Las manchas claras y las oscuras se concentran formando ocelos mas o menos grandes, algunos orlados de blanco. Aletas pectorales y pélvicas con 4 o 5 bandas oscuras transversales. Lado ciego blanco.

Distinción de especies similares en el área: Se puede distinguir de las especies del género Mancopsetta porque éstas carecen de pectorales y la concavidad del borde superior de la cabeza mucho mas pronunciada; de las otras especies del género Paralichthys (P.patagonicus, P. isósceles) porque el primero tiene escamas ctenoideas y cicloideas, y el segundo tiene escamas grandes, ctenoides de ambos lados y muy caedizas, y de Xystreurys rasile, porque en éste la curvatura de la línea lateral es mucho menos pronunciada y los dientes son viliformes.

Tamaño: Las mayores tallas observadas son: 103 cm. en hembras y 61 en machos.

Distribución Geográfica: La especie está presente el Estado de Río de Janeiro, en brasil, hasta por lo menos Punta Villarino (40° S) en Argentina. Habita aguas de profundidades no mayores de 20 m. y parece tener gran afinidad con ambientes de baja salinidad, como la Laguna de los Patos en Brasil, Bahía Sanborombón y Mar Chiquita en Argentina.

 

Logo Inidep Salvo otra indicación, las ilustraciones han sido obtenidas de: COUSSEAU, M.B. & PERROTA R.G. 2000. Peces marinos de Argentina. Biología, distribución, pesca. Publicaciones Especiales INIDEP, Mar del Plata, 167 pp
Imagen Pie de Pagina
El Cacique Pesca
Peatonal 9 de Julio 1168 - Miramar
Buenos Aires - Argentina