Titulo El Cacique

Mero (Acanthistius brasilianus)  

MeroCaracteres externos distintivos: Cuerpo fusiforme y robusto, pedúnculo caudal grueso y alto. Escamas relativamente pequeñas cubren todo el cuerpo y las bases carnosas de la dorsal blanda y de la anal. Línea lateral desde el ángulo superior del opérculo a lo largo de todo el cuerpo, siguiendo el perfil superior del mismo. Cabeza grande, comprendida unas tres veces en la longitud total. Boca con leve prognatismo inferior cuyo extremo posterior no alcanza el nivel del borde posterior de los ojos. Narinas pequeñas, próximas a los ojos, que están contenidos unas cinco veces en la longitud de la cabeza. Preopérculos con el borde aserrado. El borde de los opérculos presenta tres espinas, sin crestas. Una sola aleta dorsal, que nace ligeramente por delante del borde posterior del opérculo, tiene dos porciones bien diferenciables: la anterior, con 12-13 radios espinosos conspicuos y la posterior, con radios blandos solamente. Caudal truncada. Aleta anal de base pequeña, se inicia con tres espinas. Lss ventrales nacen por detrás de la base de las pectorales. están constituídas por una espina y cinco radios blandos. Las pectorales se insertan debajo del borde posteroinferior de lo opérculos, poseen radios blandos solamente y forma redondeada, como la porción blanda de la dorsal y la anal.

Coloración: En mosaico de distintos tonos de gris; suelen ser evidentes bandas verticales mas oscuras en los flancos. La coloración ventral es uniforme y de tonalidad mas clara. Aletas gris oscuro uniforme.

Distinción de especies similares en el área: Se distingue externamente de la chernia (Polyprion americanus), porque en ésta el cuerpo es mas alto, la porción blanda de la dorsal y la anal tienen una porción carnosa mucho mas pronunciada y las espinas operculares son continuación de crestas bien marcadas. son diferentes también en el patron de coloración.

Tamaño: La talla máxima se encuentra alrededor de 61 cm.. Las tallas mas frecuentes desedmbarcadas oscilan entre 35 y 45 cm..

Otros datos Biológicos: La dieta está constituída principalmente por crustáceos (cangrejos) y secundariamente por moluscos (bivalvos y pequeños cefalópodos) y peces. En el Golfo San Jorge el alimento principal lo constituyen los estomatópodos y los múnidos y secundariamente el langostino y poliquetos.

Distribución Geográfica: Pez bentónico-demersal, frecuenta tanto fondos blandos como duros y habita las aguas del Atlántico Sudamericano desde el Sur de Brasil hasta los 48° S en la plataforma argentina, en profundidades que no superan los 100 m. Presenta sus mayores densidades y biomasas entre los 42° y 44° S. Los juveniles se encuentran en regiones mas costeras. A medida que crecen se van incorporando a zonas de aguas mas profundas, mientras que los adultos se acercan a la costa en la época de reproducción. Los individuos mas viejos parecen mantenerse entre los 60 y 80 m. de profundidad.

Logo Inidep Salvo otra indicación, las ilustraciones han sido obtenidas de: COUSSEAU, M.B. & PERROTA R.G. 2000. Peces marinos de Argentina. Biología, distribución, pesca. Publicaciones Especiales INIDEP, Mar del Plata, 167 pp
Imagen Pie de Pagina
El Cacique Pesca
Peatonal 9 de Julio 1168 - Miramar
Buenos Aires - Argentina