Titulo El Cacique

Cazón (Galeorhinus galeus)

CazonCaracteres externos distintivos: Cabeza con hocico prominente. Boca provista de dientes subtriangulares y cortantes. Cinco pares de aberturas branquiales laterales, las dos últimas ubicadas por encima de la base de los pectorales. Con aleta anal. Aleta dorsal primera situada muy por delante de las ventrales, la segunda a la altura de la anal. Cola tipicamente heterocerca, con un lóbulo en el extremo caudal y otro anteroinferior.

Coloración: Dorso gris plomizo uniforme, aclarándose en los flancos, vientre blanco.

Distinción de especies similares en el área: Se distingue de las especies del Género Mustelus (gatuzo, palomo) por el tipo de dientes: en el cazón se encuentran en varias hileras, de las cuales una sola es funcional, como en la mayoría de los tiburones, mientras que en las especies de Mustelus los dientes están dispuestos en mosaicos.

Tamaño: La talla máxima observada es de 155 cm. para las hembras y de 150 para los machos.

Otros datos Biológicos: Se alimentan de pequeños peces bentónicos (testolines) y pelágicos (pejerreyes, anchoíta, surel, palometa moteada). En menor medida, forman parte de la dieta cefalópodos (calamar, pulpo) y crustáceos (langostino).

La edad ha sido determinada en Río Grande del Sur, empleando las vértebras ubicadas a la altura de la primera aleta dorsal. Es una especie longeva, ya que se han registrado ejemplares de 40 años de edad. Aparentemente, las edades mayores serían alcanzadas por las hembras.

Distribución Geográfica:La especie es propia del Hemisferio Sur. Habita en Australia, Nueva Zelanda, costas del Pacífico y del Atlántico de América del Sur. Dentro de esta última región se encuentra presente n la plataforma continental y talud desde Río Grande del Sur (Brasil, 28° S), hasta el Golfo San Jorge, (Argentina, 47° S). En el extremo Norte de su distribución el rango de profundidad del habitat está comprendido entre 10 y 400 m.; en Uruguay y Argentina no sobrepasa los 200 m. Aparentemente realizaría migraciones en el sentido Norte-Sur. En Río Grande del Sur se captura entre Abril y Noviembre, con mayor frecuencia entre Junio y septiembre, en tanto que la pesca intensiva en Argentina tiene lugar entre Noviembre y mediados de Diciembre.

Gatuzo (Mustelus schmitti)

GatuzoCaracteres externos distintivos: Cabeza con hocico corto y mas bien romo. Ojos pequeños, espiráculos evidentes por detrás de los ojos. Boca provista de dientes en mosaico. Cinco pares de hendeduras branquiales, las tres últimas por encima de la base de los pectorales. Con aleta anal. Caudal heterocerca, se destaca un lóbulo en el extremo posterior.

Coloración: Gris plomizo iridiscente uniforme, mas oscuro en el dorso, salpicado de pequeños puntos blancos.

Distinción de especies similares en el área: En las capturas aparecen, esporadicamente, otras dos especies del mismo Género: Mustelus fasciatus, distinguible porque tiene el hocico mucho mas largo que el Gatuzo y el Palomo. Mustelus canis, que se puede reconocer por la mayor distancia entre las narinas.

Tamaño:La talla máxima observada es de 94 cm., las hembras alcanzan tallas algo mayores que los machos.

Otros datos Biológicos: Se alimenta de organismos próximos al fondo o ligados a él. Predominan en la dieta los Cangrejos. En segundo lugar figuran los anélidos poliquetos. En tercer lugar pequeños peces, tanto pelágicos (anchoíta, palometa, caballa) como demersales (pescadilla y merluza juvenil, brótola, trilla) y bentónicos (testolín, lenguados, lengüitas). El cuarto lugar corresponde a un grupo heterogéneo compuesto por langostinos, camarones, otros crustáceos, cefalópodos (pulpito, calamar, calamarete), anémonas de mar, etc.

Distribución Geográfica: Se encuentra presente en latitud desde Río de Janeiro (Brasil, 22° S) hasta la Patagonia (Argentina, 47° S) y en profundidad desde la costa hasta no mas de 120 m, al menos en el extremo sur de su distribución. En Primavera tardía (Noviembre-Diciembre) ambos sexos se reunen en el área costera para reproducirse. Durante el resto del año tienden a formar pequeñas agrupaciones con dominancia de machos o de hembras, lo cual da lugar a que el régimen alimentario en ese período sea diferente en ambos sexos. En la provincia de Buenos Aires se han detectado dos áreas de crianza, una al Sur de la Bahía de San Borombón y otra en El Rincón.

Logo Inidep Salvo otra indicación, las ilustraciones han sido obtenidas de: COUSSEAU, M.B. & PERROTA R.G. 2000. Peces marinos de Argentina. Biología, distribución, pesca. Publicaciones Especiales INIDEP, Mar del Plata, 167 pp
Imagen Pie de Pagina
El Cacique Pesca
Peatonal 9 de Julio 1168 - Miramar
Buenos Aires - Argentina